Мари ***
Написать сообщение
 
28 ноября 2019, 09:53
Приглашение

11 мест вблизи Алматы, которые должен посетить каждый

 Озеро Иссык

Иссык (еще одно название озера — Есик, что в переводе с казахского означает «дверь») — это живописное, высокогорное озеро в окружении необычайно красивой природы густых лесов и широких цветочных полей. Озеро находится на высоте 1760 метров над уровнем моря, в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 км восточнее Алматы.

Здесь также можно посетить Иссыкский курган IV-V вв. до н.э. и место, где был найден сакский воин, одетый в доспехи и золотые одежды, ставший впоследствии символом Казахстана.

 Бартогайское водохранилище

Удивительное по красоте Бартогайское водохранилище находится в 186 км от г. Алматы в одноименном урочище в пойме реки Чилик между горами Торайгыр и Согетты, перегороженной 60-ти метровой каменно-насыпной плотиной высотой 60 метров длиной 330 метров с комплексом водопропускных сооружений.

Рыбаки могут половить рыбу, а любители пикников на свежем воздухе могут отдохнуть в тени деревьев в небольшой рощице, где специально для этих целей стоят столы и скамейки.

 Березовая роща

Место необычайной красоты находится в зоне Иле-Алатауского природного парка, неподалеку от санатория «Ак-кайын». Проехав санаторий, вы окажетесь в березовой роще. Если свернете налево, то перед вами раскроются красивая поляна и яблоневые сады.

 Ущелье Чукур

По дороге на БАО следует свернуть на тропу за отелем «Альпийская роза» и через 30 минут можно попасть на ущелье Чукур.

Оно не так популярно у туристов, поэтому здесь природа в самом первозданном виде, людей почти нет. Перед вами откроется великолепный панорамный вид на горы, поляну и водопад. Здесь можно организовать пикник одного дня.

 Чарынский Каньон

Неисследованная пустынная местность завлекает удивительными сооружениями из залежей глины — «Долина замков», «Ведьмино», «Зендан». Ближе к вечеру стены каньона становятся красными и начинают переливаться удивительными цветами.

Вблизи каньона протекает река Чарын, берущая свое начало от предгорья Заилийского Алатау, возле которой можно остановиться на пикник и освежиться. Помимо растущих вокруг тополей, тамариска и тростника, здесь также расположена знаменитая ясеневая роща.

 Большое Алматинское Озеро

Озеро окружено тянь-шаньской елью, осиной, можжевельником и горными вершинами.

Чуть выше озера можно увидеть космо-станцию — высшая точка БАО (3200 метров над уровнем моря) и обсерваторию, которые при желании можно посетить. Летом путь к этому удивительному месту на горном велосипеде — настоящий челлендж для любителей экстрима. Купаться в озере невозможно, так как даже в самый жаркий день температура воды не превышает восьми градусов.

 Озеро Кайынды

Любимое место дайверов Казахстана. Кайынды считается одним из самых труднодоступных мест из-за расположения в гуще леса и отсутствия дороги. Бывший когда-то на этом месте березовый лес сейчас затоплен и деревья растут прямо по середине озера, делая озеро таким привлекательным для туристов.

Цвет воды часто меняется из-за минералов и извести. Если подойти ближе к воде, то она окажется кристально чистой и можно увидеть сохранившиеся ветви деревьев под водой и форель, запущенную сюда в 1930 году.

 Поющий Бархан

Самый большой из известных поющих барханов достигает три километра в длину, а в высоту — 150 метров. Уникален он не только своим умением «петь», но и расположением — в местности среди каменных гор.

Услышать пение, можно скатившись с вершины бархана в сухую погоду. Гудение схоже с музыкой органа, а появляется оно из-за трения между песчинками, в результате чего они электризуются и происходит вибрация.

 Тургеньское Ущелье

Тургеньское ущелье — достаточно популярное место среди жителей Алматы. До него можно легко добраться, а самое главное — здесь множество разных достопримечательностей. Например, страусиная ферма, Медвежий водопад, музей под открытым небом, форелевое хозяйство и другое.

 Плато Ассы

Высокогорное плато Ассы еще называют Ассы-Тургень. Плато расположено на высоте почти 3000 метров над уровнем моря. Здесь невероятно красиво, особенно в летнее время. На верхней площадке плато построена обсерватория астрофизики, в которой установлен один из огромнейших в мире телескопов.

 Тамгалы Тас

Здесь на скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистских надписей. Помимо буддистских рисунков имеется камень с древнетюркскими руническими письменами VIII-IX веков.

Существуют несколько теорий происхождения наскальных надписей. По одной из версий, во время землетрясения откололся большой кусок скалы и упал на землю, одна из буддистских миссий, остановившаяся на берегу реки Или восприняла это как знак. Ими было нанесено на отколовшуюся часть скалы три изображения Будды — Будды Шакьямуни, Будды Безграничного Света Амитабха и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара.

 

Для того, чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться.